2015年3月6日金曜日

醤油づくり

醤油を仕込みました。

┌(┌^o^)┐♪ 小麦を1升炒りまして~

┌(┌^o^)┐♪ ミルか すり鉢 用意して~
  
┌(┌^o^)┐♪ ゴリゴリ擂って 4分割~


 ┌(┌^o^)┐♪ 大豆も1升茹でまして~
 ┌(┌^o^)┐♪ ぐにゃりと柔こくなったなら~

┌(┌^o^)┐♪ 冷まして 麹と混ぜましょう~

  
┌(┌^o^)┐♪ ぬっくいところで寝かせたら~

 ┌(┌^o^)┐♪ うぐいす色に なりました~

┌(┌^o^)┐♪ 塩水まぜまぜ もろみちゃん~
 ┌(┌^o^)┐♪ あとは 時たま かきまぜて~
        一年たったら できあがり!  たのしみ!

0 件のコメント:

コメントを投稿