お茶の葉と山いちごを摘んできました。
お茶の葉は、
2~3分蒸してから、
揉みまくりながら、
乾かしていきます。
フライパンにクッキングシートをしいて、
火にかけ、水気を飛ばしながら、
その上で、ぎゅんぎゅん揉みます。
はじめてやったのは、
揉みが足らず、
お茶になりませんでした。
生臭い色水ってかんじになっちゃいました。
今回は、1時間も揉んでいたから、
ちゃんとお茶の味が出ました!
お茶っ葉の、細胞を破壊するのが、
茶の味を出すのに大事なんだそうです。
山いちごは、
ジャムにしたら、
色がちょっとグロテスクになりました。
でもさすが山のいちご、
煮詰めている時のにおいは、
いちごと一緒でした。
それにしても、
種が多い!
すんごいブツブツ感。
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